В Симферополе открыт памятник Екатерине Великой

19 августа 2016     543

Во главе композиции находится бронзовая статуя императрицы, по бокам – бюсты и статуи Василия Долгорукова-Крымского, Григория Потемкина-Таврического, Александра Суворова и Якова Булгакова

Воссозданный памятник императрице Екатерине II был открыт в столице Крыма Симферополе, передает корреспондент ТАСС с места событий. В Екатерининском саду, где установили памятник, собрались сотни горожан и гостей Крыма.

В церемонии открытия монумента приняли участие глава региона Сергей Аксенов и спикер крымского парламента Владимир Константинов, а также представители духовенства и казачества. Мероприятие началось с исполнения гимнов России и Крыма.

“Знаковый день – мы восстанавливаем памятник великой Екатерине”, – сказал Аксенов. По его словам, во время правления Екатерины, как и два с половиной года назад, Крым был присоединен к России мирным путем. “Уверен, что это станет излюбленным местом отдыха для крымчан, а этот день останется в нашей памяти навсегда”, – добавил глава региона.

Аксенов также поблагодарил меценатов, которые помогали восстанавливать памятник. Константинов напомнил, что “великой” Екатерину стали называть именно после того, как она присоединила Крым к России.

Екатерина в хорошей компании

Монумент представляет собой десятиметровую семитонную многофигурную композицию, во главе которой находится бронзовая статуя императрицы, по бокам – бюсты и статуи Василия Долгорукова-Крымского, Григория Потемкина-Таврического, Александра Суворова и Якова Булгакова.

Макет скульптуры был разработан на основе сохранившихся описаний и фотографий. Воссоздавали памятник московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский. Генеральным подрядчиком выступил скульптурно-производственный комбинат “Лит Арт” из подмосковного города Жуковский.
Известно, что памятник был воссоздан на народные средства. Всего удалось собраться порядка 46 млн руб.

История памятника

Возведение памятника императрице в 1890 году в Симферополе было приурочено к столетнему юбилею присоединения Крыма к России. Деньги на него, как и сейчас, собирались “всем миром”. В те годы возведенный монумент представлял собой многофигурную композицию из скульптуры Екатерины II, а также Суворова, Потемкина и посла в Турции Булгакова. Памятник украшал городской сад Симферополя 30 лет.

В мае 1921 года он был демонтирован, а на его месте появилась фигура пролетария из гипса, цемента и арматуры. Во время Великой Отечественной войны этот монумент был разрушен. В 1990-е годы были предприняты первые попытки восстановить памятник Екатерине II. Реализовать проект не удалось, поскольку эта идея не встретила поддержку украинских властей.

Манифест Екатерины II о присоединении Крыма был издан 19 (8) апреля 1783 года. В документе местным жителям обещалось “свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру”.

 
sevastopol.su


Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике Севастополь сегодня


Новым сроком сдачи Хрусталёвской развязки назначено 15 сентября

Строительство транспортной развязки на пересечении улицы Хрусталёва и Камышовского шоссе не будет завершено к 1 сентября, как было заявлено ранее. Новый срок сдачи долгостроя назначен на 15 сентября. Об этом стало известно 18 августа, в ходе совещания городского правительства, сообщает «ForPost». Выяснилось, что городское правительство для завершения реконструкции транспортной развязки заключило договор с акционерным обществом… читать »


Крымчане становятся жертвами “романтического” телефонного мошенничества

Жители Крыма столкнулись с новым видом телефонного мошенничества: вместе с текстом в сообщении приходит ссылка, при переходе на которую у абонентов со счёта исчезают деньги. Об этом сообщило издание «Аргументы недели — Крым» 18 августа. «Вспоминаю нас, смотря на фото» — такое сообщение с вирусом получили уже многие крымчане. Граждане отмечают, что даже открыв сообщение,… читать »


В конце недели Севастополь ожидает визит Путина

Ожидается, что Президент Путин в конце текущей недели посетит молодёжный лагерь «Таврида» и, возможно, заедет в Севастополь с визитом. ForPost в Администрации Президента это не опровергли. На вопрос корреспондента ForPost, ожидается ли, что глава государства в ходе своего визита в Крым в ближайшие дни посетит и Севастополь, в Администрации Президента ответили, что не уполномочены сообщать… читать »


Театр имени Луначарского в Год российского кино снимет фильм о юных зрителях

Севастопольский театр имени Луначарского в Год российского кино снимет фильм «Вместо тысячи слов…», главными действующими лицами которого будут не известные актёры, а юные зрители. С июня по август во время детских спектаклей в театре имени Луначарского проходила фото- и видеосъёмка: ловили детские эмоции от представлений и спрашивали о впечатлениях. Лучшие кадры и интервью лягут в… читать »


Верховный Суд РФ постановил сносить нестационарные торговые объекты

Верховный суд РФ постановил: демонтировать нестационарные торговые объекты (НТО), выполненные в этом году. Такое решение было принято в ответ на исковое заявление группы индивидуальных предпринимателей к Правительству Севастополя. Согласно документу, ИП опровергали разработанную властью города Схему размещения НТО до 1 ноября 2017 года. В таблице утверждён порядок расположения НТО на территории Севастополя, положение об организации… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info