В Феодосии встретили Крестный ход из Топловского монастыря

4 ноября 2019     67
В Феодосии встретили Крестный ход из Топловского монастыря

Сегодня рано утром при въезде в Феодосию возле поклонного креста жители города, казачество и священнослужители во главе с митрополитом Феодосийским и Керченским Платоном встретили участников трехдневного Крестного хода.

1 ноября после литургии Крестный ход с Казанской иконой Божией Матери отправился из Топловского Свято-Троицкого Параскеевского женского монастыря, что расположен в Белогорском районе, в сторону Феодосии.  От Севастополя в первом этапе движения принял участие помощник  благочинного по работе с верующими военнослужащими протоиерей Василий Гумаров. На разных этапах пути к участникам Крестного хода присоединялись сотни верующих. 

После встречи иконы у въезда в Феодосию ее доставили в Казанский кафедральный собор, где прошло праздничное богослужение. Сегодня еще и престольный праздник главного храма города.

Эта традиция – накануне осенней Казанской совершать Крестный ход – зародилась еще в 1890 году. Граф Николай Гейден, бывший староста Петербургского казанского собора, однажды оказался в Топловском женском монастыре. Его поразила архитектура храма и одновременно его бедность. Он начал жертвовать монастырю земельные участки и крупные суммы денег, став для обители настоящим благодетелем.

А весной 1890 года граф Гейден передал в дар монастырю древнюю Казанскую икону Божией Матери, реликвию своей семьи. Икона была точным списком подлинной Казанской иконы Божией Матери, явившейся после взятия Казани летом 1579 года. Николай Гейден передал икону в монастырь как знак благодарности Господу за то, что в результате крушения поезда на станции Борки в 1888 году остался жив император Александр III и его семья.

Гейден пожелал, чтобы икону каждый год накануне праздника переносили Крестным ходом из Топловского монастыря на Казанское подворье в Феодосии. Традиция соблюдалась до самой Революции, пока монастырь не разграбили и не закрыли. Его помещения отдали сельскохозяйственной артели. Но икона была утрачена. В описи монастырского имущества от 1921 года она уже не значилась. Крестный ход возобновили в 2004-ом, и в этом году он прошел в 16-ый раз.

Служба информации «Вести – Севастополь»

Фото с сайта Севастопольского благочиния

Источник: Вести.Севастополь

Поделиться:

Сейчас читают:

Игра ФК «Севастополь» с «Крымтеплицей» многим болельщикам стоила нервов
Игра ФК «Севастополь» с «Крымтеплицей» многим болельщикам стоила нервов

Центральный матч 14-го тура Премьер-лиги Крымского футбольного союза прошел сегодня в Севастополе, где городской клуб принимал “Крымтеплицу”.  Обе команды боролись …


Ремонт ул
Ремонт ул. Советской вышел на финишную прямую

Сегодня на улице Советской началась укладка асфальта. Дорожные строители работают без выходных – таково было поручение врио губернатора города – …


Гризманн заявил, что в «Барселона» является не самым простым местом для игры в футбол
Гризманн заявил, что в «Барселона» является не самым простым местом для игры в футбол

18:20 Форвард «Барселоны» Антуан Гризманн рассказал о проблемах, с которыми он столкнулся после перехода в новый клуб. © AFP7/ZUMAPRESS.com globallookpress.com …


Названа версия гибели украинских мигрантов в Польше
Названа версия гибели украинских мигрантов в Польше

Родственники погибших в Польше украинских трудовых мигрантов считают, что их могли убить. Об этом сообщает «РБК-Украина» в своем Telegram-канале. Семьи …


Минпромторг России заявил об интересе ОАЭ к вертолету Ми-38
Минпромторг России заявил об интересе ОАЭ к вертолету Ми-38

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) проявили интерес к российскому многоцелевому вертолету Ми-38. Об этом в воскресенье, 17 ноября, заявил глава Минпромторга …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!