В Ялте пройдет митинг-реквием по погибшим на теплоходе «Армения»

6 ноября 2019     47
В Ялте пройдет митинг-реквием по погибшим на теплоходе «Армения»

7 ноября исполнится 78 лет со дня гибели теплохода «Армения» – одной из самых крупных морских катастроф в мировой истории.

Завтра в 11 часов в Ялте на нижней набережной, у часовни Новомученников и Исповедников Российских пройдет митинг-реквием, посвящённый трагедии, а в храме состоится панихида по погибшим.

Точное число жертв этой трагедии неизвестно до сих пор, потому что эвакуация проводилась в спешке. По разным оценкам, теплоход взял на борт от 4500 до 10 000 человек.

Вечером 6 ноября 1941 года пассажирско-грузовой теплоход «Армения» вышел из порта Севастополя, на его борту находился персонал главного госпиталя Черноморского флота и еще нескольких военных госпиталей, раненые и жители города, руководство и сотрудники пионерлагеря «Артек», члены их семей и часть партийного руководства Крыма. Всех везли в эвакуацию на Кавказ. В последний рейс «Армению» вёл капитан-лейтенант Владимир Плаушевский. Ночью теплоход пришел в Ялту, взял на борт ещё несколько сотен человек и груз. В 8 утра судно вышло из порта, и через 3,5 часа его атаковал немецкий торпедоносец «Хейнкель He-111». Перегруженная «Армения» быстро пошла ко дну, спастись смогли лишь 8 человек.

Теплоход имел отличительные знаки санитарного судна, но, как считают некоторые военные историки, «Армения» нарушила этот статус, так как была вооружена четырьмя зенитными пушками 21-К. Кроме раненых и мирных жителей, на её борту находились военнослужащие и сотрудники НКВД. А сопровождали судно два вооружённых катера и два истребителя И-153. В связи с этим «Армения» являлась «законной» с точки зрения международного права военной мишенью.

До сих пор не утихают споры об ошибках командования Черноморского флота, которое отправило в Ялту большую «Армению», хотя в Севастополе находились десятки менее ценных судов, которые бы могли эвакуировать ялтинцев, а «Армения» под покровом темноты дошла бы до Кавказского побережья.  

Решение капитана выйти в море в 8 утра из-за затянувшейся погрузки историки оправдывают, поскольку Ялта не имела никаких средств противовоздушной обороны, а с суши теплоход мог быть захвачен наступавшими немецкими частями. В море же он имел возможность уклоняться от атак маневрированием. Хотя перегруз не дал ему это сделать. Истребители, которые патрулировали судно, летели на высоте около трёх тысяч метров, а немецкий торпедоносец прошел очень низко, и советские летчики его не заметили. 

По числу жертв гибель «Армении» относят к самым крупным катастрофам мира.

Служба информации «Вести – Севастополь»

Фото из Википедии

Источник: Вести.Севастополь

Поделиться:

Сейчас читают:

В Севастополе пройдет форум «Мой бизнес-Деловой Севастополь»
В Севастополе пройдет форум «Мой бизнес-Деловой Севастополь»

21 и 22 ноября в Доме офицеров Черноморского флота пройдет масштабный бизнес-форум «Мой бизнес-Деловой Севастополь», в котором примет участие порядка …


Севастопольская прокуратура добивается закрытия сайтов, продающих дипломы
Севастопольская прокуратура добивается закрытия сайтов, продающих дипломы

Надзорное ведомство требует запретить доступ к трём ресурсам, на которых размещена информация о приобретении поддельных дипломов. В результате прокурорской проверки …


Владелец парка «Тайган» готов отдать 30 медведей «в добрые руки»
Владелец парка «Тайган» готов отдать 30 медведей «в добрые руки»

Соответствующее обращение Олег Зубков разместил на своих страницах в социальных сетях. Владелец парков «Тайган» и «Сказка» жалуется на то, что …


Странности в деле пропавшей в Крыму девочки
Странности в деле пропавшей в Крыму девочки

Накануне исчезновения, 11 ноября, отец пропавшей в Крыму девочки Александр П. известил руководство детского сада о предстоящем длительном отсутствии дочери. Копия заявления, …


Реакция российских политиков и чиновников на кровавую бойню в колледже в Благовещенске
Реакция российских политиков и чиновников на кровавую бойню в колледже в Благовещенске

Утром 14 ноября в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Благовещенске 19-летний студент Данил Засорин расстрелял из охотничьего ружья своих однокурсников. Три …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!