Достойный поклонения: как Севастополь получил своё название

1 марта 2019     180
Достойный поклонения: как Севастополь получил своё название

Своё название Севастополь получил 21 февраля (по старому стилю 10 февраля) 1784 года. Датой же основания Севастополя считается 14 июня (по старому стилю 3 июня) 1783 года, когда под руководством контр-адмирала Фомы Мекензи были заложены первые четыре каменных постройки будущего города. Как рождался легендарный город-крепость, покрывший себя неувядаемой славой — читайте в справке РИА Новости Крым.

После подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора в 1774 году, который положил конец первой русско-турецкой войне, Османская империя отказалась от претензий на Крым. Полуостров обрел независимость, однако турецкие корабли продолжали вольготно чувствовать себя у берегов полуострова. Понимая стратегическое значение Крыма, императрица Екатерина II решила включить его в состав Российской империи. Сделать это требовалось деликатно — без развязывания новой войны с турками. Выполнять задачу поручили российскому полководцу Александру Суворову. В то время в Ахтиарской бухте, получившей название от одноименного татарского селения на Северной стороне гавани (ныне — Севастопольская бухта), располагалось около 10 военных турецких кораблей. По приказу Суворова в ночь на 15 июня 1778 года у входа в бухту русские солдаты возвели земляные укрепления. Когда турки увидели их, то поспешили покинуть бухту, не желая становиться легкой мишенью для русских орудий.

“Подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всем Чёрном море другой не найдется, где бы флот лучше сохранён и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли”, — характеризовал Ахтиарскую бухту великий полководец.

В ноябре 1782 года в Ахтиарскую бухту прибыли фрегаты “Храбрый ” и “Осторожный” под общим командованием капитана первого ранга Ивана Одинцова, которые остались здесь на зимовку. До весны моряки измерили бухту и составили карты местности.

19 апреля (8 апреля по старому стилю) 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест о присоединении Крымского полуострова, Тамани и Кубани к Российской империи, а уже 2 мая того же года в Ахтиарскую бухту вошла эскадра Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Федота Клокачева.

14 июня (по старому стилю 3 июня) 1783 года под руководством контр-адмирала Фомы Мекензи были заложены первые четыре строения будущего города: дом командующего, часовня, кузня в Адмиралтействе и пристань, позже получившая название Графская.

21 февраля (по старому стилю 10 февраля) 1784 года своим указом Екатерина II повелевала основать в Ахтиарской бухте военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом. В документе указывалось и имя нового города — Севастополь. Название состоит из двух греческих слов — Севастос, которое переводится как “высокочтимый, священный” и полис — город. В синонимическом ряду также часто используются слова: город, достойный поклонения, уважения, величественный, почтенный.

Князь Григорий Потёмкин, который руководил присоединением к Российской империи Крыма, привлёк к строительству Севастополя лучших инженеров России. За свою историю город был фактически дважды стёрт с лица земли, но и до наших дней сохранились некоторые постройки начала XIX века, в частности, храм Всех Святых, расположенный на территории старого городского кладбища, лазаревские казармы, в которых сегодня размещается филиал МГУ, башня ветров — вытяжная шахта разрушенной Морской библиотеки, Константиновская и Михайловская казематированные береговые батареи и несколько домов.

 
crimea.ria.ru





Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике Севастополь сегодня


«Добро» получено: в Севастополе согласовано возведение скоростной магистрали «Гераклейская рокада» «Добро» получено: в Севастополе согласовано возведение скоростной магистрали «Гераклейская рокада»

Крымские эксперты Главгосэкспертизы России выдали положительное заключение о проведении публичного технологического и ценового аудита инвестпроекта строительства и реконструкции автодороги «Гераклейская рокада» в Севастополе.


Севастопольские депутаты с третьей попытки приняли трехлетний бюджет Расходы бюджета Севастополя в 2019 году увеличат до 50 млрд рублей

Правительство Севастополя разработало законопроект об изменениях в бюджете на 2019-2021 годы, который предусматривает увеличение расходной части в текущем году на 2,3 млрд рублей. Документ во время заседания городского правительства представил и.о. директора департамента финансов Севастополя Михаил Ноздряков.


На Высоте Героев почтили память Ивана Семеновича Пьянзина На Высоте Героев почтили память Ивана Семеновича Пьянзина

Сотрудники Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, члены регионального отделения Российского военно-исторического общества в городе Севастополе приняли участие в митинге, посвященном 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза старшего лейтенанта Ивана Семеновича Пьянзина.


На базе СОШ №34 был создан лицейский класс углубленного изучения истории родного края На базе СОШ №34 был создан лицейский класс углубленного изучения истории родного края

По инициативе сотрудников Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» на базе средней общеобразовательной школы №34 был создан лицейский класс.


В музее героической обороны Севастополя приступили к оцифровке документации фондовой коллекции В музее героической обороны Севастополя приступили к оцифровке документации фондовой коллекции

В Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя приступили к оцифровке документации фондовой коллекции. Работы проводит корпорация ЭЛАР – признанный во всем мире эксперт и российский лидер в создании и развитии электронных архивов и баз данных изображений.




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info