Журналистов учат работе в горячих точках: в Севастополе прошли курсы «Бастион»

22 сентября 2019     103
Журналистов учат работе в горячих точках: в Севастополе прошли курсы «Бастион»

«Бастион» – так называются курсы для журналистов, которые каждый год проводятся в разных регионах страны. В этом году их организовали в Севастополе. В них приняли участие 35 сотрудников средств массовой информации со всей страны. Сегодня курсы завершились. Программа была настолько сложной, что не все смогли ее выдержать. Но в любом случае знания, полученные журналистами, без преувеличения могут помочь сохранить жизнь. Специфику работы в «горячих точках» на себе испытали и сотрудники нашей телерадиокомпании Ростилав Колмагоров и Антон Терешкин. Как они смогли выдержать это испытание, и почему журналистам ни при каких обстоятельствах нельзя брать в руки оружие?

-Ты напугался? – спрашивает у журналиста с мешком на голове «боевик».

– Нет!

-Так ты бесстрашный?! Пули боишься?

– Да.

– Так бойся и ползи! Вперед!

Оружие журналистов – слово. Но здесь за ним в карман не лезут. Тишину нарушает автоматная очередь. Люди в масках и с оружием взяли участников курсов “Бастион” в плен. «Ползем и повторяем, как вам здесь нравится!» – кричат «боевики».

Всё выглядит реалистично. Условия, максимально приближенные к боевым. И кажется, угрозы – не пустой звук. Страх берет своё. Особенно, когда участники один за другим выбывают из игры – жестокой, но правдоподобной.

Одному из участников “Бастиона” сирийскому журналисту Ибрахиму Наовафу много раз приходилось выполнять редакционное задание в экстремальных условиях – Афганистан, Йемен и Сирия. Чтобы получить допуск к дальнейшей работе, он приехал на спецподготовку. 

«Здесь можно почувствовать настоящие ситуации, в которые может человек попасть в руках террористов. И потом можно со спокойной душой ехать на любую «горячую точку», зная, что я могу постоять за себя в нужный момент», – говорит Ибрахим Наоваф, продюсер и ведущий МИА “Россия сегодня”, Москва.

Как действовать в ситуации, когда можешь стать живой мишенью, в Севастополе учатся 35 представителей средств массовой информации со всей страны.

«Для чего нужно проживание ситуации, – объясняет военный психолог Алексей Захаров, – для того, чтобы люди наработали факторы действий на подсознательном уровне достаточно серьезно и четко. Проживая, они закладывают себе реальный опыт».

Им делятся специалисты всех силовых структур. Большая часть занятий проходит в полевых условиях. В них задействуют и боевую технику, и методы подготовки пожарных и спасателей. Участники знакомятся со спецификой работы в задымленном помещении. Проводят мастер-классы и по действиям в других чрезвычайных ситуациях. Изнутри работу спасателей уже знает оператор нашей телерадиокомпании Антон Терешкин. Раньше он был сотрудником МЧС.

«Это всё мне знакомо. Я по сути попал в свою среду, – говорит Антон. – Жизнь может по-разному сложиться. Родина скажет: “Вперед!”, а я уже буду подготовленный».

Проводят мастер-классы и действующие журналисты. Рассказывают о мерах предосторожности – оружие в руки прессе брать нельзя. Иначе, человек автоматически теряет статус гражданского лица, а тем самым и защиту. Подвергаются опасности и те, кто носит камуфляж. Одежда должна быть неброской и лучше её не снимать. Участники курсов спят одетые, а в особо тяжелые дни еще и обутые.

Участникам “Бастиона” просто не позволительно терять профессиональную хватку. Параллельно с занятиями они снимают репортажи о прохождении спецподготовки. Уже сейчас многие могут работать в условиях постоянного стресса. При необходимости журналист должен суметь оказать и первую помощь пострадавшему. Этому тоже учат на курсах: сначала на практике, а потом уже разбирают в теории.

Через такую “школу выживания” уже прошли больше девятисот человек. Этот набор – 19-ый.

«В девяностые, в двухтысячные годы, казалось бы, в мирное время погибли более 300 наших коллег, и для того, чтобы они могли сохранить свою жизнь, а с другой стороны не мешать военным, сотрудникам МЧС выполнять свои обязанности, мы должны были их научить, как вести себя в экстремальных условиях», – говорит  Людмила Щербина, первый секретарь Союза журналистов г. Москвы.

Но как показывает практика, после такого погружения, ехать в “горячие точки» готовы единицы.

«Я не хочу по своей собственной воле ехать в «горячую точку», но хочу быть к ней подготовлена, потому что я не знаю, что меня ждет, – говорит Елена Афонина, фотокорреспондент из Грозного. – В 1994-ом году никто не ждал войну, она сама пришла к тебе в дом. И я хочу, если такое повторится, знать, как мне действовать».

Полученные навыки журналистам могут пригодиться не только в боевых условиях. Умение справиться с эмоциями или, например, оказывать первую помощь важны для людей всех профессий. Для этого журналисты всю неделю и штурмовали этот “бастион”. Решающими стали финальные испытания. Участники сдавали зачеты не по билетам, а в полевых условиях. Заслуженная награда – сертификат об окончании курсов.

Анастасия Репикова, Наталья Бабкевич, Ростислав Колмагоров, Антон Терешкин, Олесь Быков

Источник: Вести.Севастополь

Поделиться:

Сейчас читают:

«Улицы мира» в Севастополе
«Улицы мира» в Севастополе

Улицы! Много стран. Мы все дети одной планеты, а это значит мы ходим одними улицами и встречаем друг друга на …


Кто возглавит комиссии по проведению конкурса по замещению должностей глав администрации Крыма
Кто возглавит комиссии по проведению конкурса по замещению должностей глав администрации Крыма

Глава Крыма Сергей Аксёнов назначил членов комиссий от правительства республики на конкурсы по выбору глав администраций 20 муниципалитетов республики. Соответствующие распоряжения опубликованы …


Путин ужесточил наказания за нарушения при организации отдыха детей
Путин ужесточил наказания за нарушения при организации отдыха детей

14:49 Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за нарушения при организации детского отдыха. Документ опубликован на интернет-портале правовой …


Третий сезон сериала о Екатерине II посвящен самому страшному периоду ее жизни
Третий сезон сериала о Екатерине II посвящен самому страшному периоду ее жизни

На следующей неделе на канале «Россия» самая ожидаемая премьера сезона– «Екатерина. Самозванцы».  Это продолжение исторической драмы о судьбе великой императрицы. …


Сохранность фисташковой рощи снова проверила правительственная комиссия
Сохранность фисташковой рощи снова проверила правительственная комиссия

Состояние фисташковой рощи в бухте Круглой проверила комиссия. Составить акт обследования зелёных насаждений потребовал исполняющий обязанности губернатора Михаил Развожаев на …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!