Как избежать ошибок, приобретая в собственность квартиру в новостройке

25 августа 2016     582

Вы, наконец, решились приобрести квартиру в новостройке. Как себя вести в подобной ситуации, на что обращать внимание? Как не превратить долгожданный момент получения недвижимости в длительный процесс ожидания выполнения застройщиком своих обязательств? На эти и другие вопросы отвечает данная статья.

Сразу отметим, идеального договора по приобретению квартиры в собственность на стадии строительства не существует. Договор о долевом участии в строительстве, предусмотренный законом №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», на практике заменяется застройщиком либо на договор «о предварительной купле-продаже», либо на договор «о паевом участии в строительстве», либо на «инвестиционный договор».

В любом случае, при заключении подобных договоров мы рекомендуем вам придерживаться ряда правил.

Первое. Договор должен обязательно содержать:

– определение подлежащего передаче застройщиком конкретного объекта строительства в соответствии с проектной документацией после получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости;
– срок ввода в эксплуатацию объекта недвижимости (либо срок окончания строительства);
– срок передачи застройщиком объекта строительства участнику долевого строительства – цену договора, сроки и порядок её уплаты, возможность (либо невозможность) изменения стоимости объекта недвижимости.

Второе. Перед подписанием договора обязательно ознакомьтесь со следующими документами:

– разрешение на строительство;
– технико-экономическое обоснование проекта строительства;
– заключение государственной экспертизы проектной документации;
– документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок (свидетельство о собственности или договор аренды);
– разрешение на возобновление работ, если строительство объекта началось до запрета на осуществление капитального строительства на территории Севастополя на основании распоряжения №46 и.о. губернатора города Севастополя от 17 апреля 2014 года.

Третье. Не упускайте возможность контролировать процесс строительства объекта уже после факта заключения договора, поскольку на практике застройщик может отступить от предложенного вам изначального проекта (изменить расположение комнат, либо балкона, заменить панорамное остекление на обычное). Помните, застройщик обязан вносить изменения не только в проектную документацию, но и в заключенный с вами договор, предложив подписать вам дополнительное соглашение. Тогда, если для вас это важно, вы сможете расторгнуть договор на стадии строительства, обосновав это существенным изменением условий договора.

Четвёртое. Соблюдение застройщиком сроков строительства и ответственность за нарушение сроков.

Как уже было сказано выше, срок ввода в эксплуатацию объекта недвижимости (либо срок окончания строительства) должен быть обязательно оговорён в договоре. При этом ответственность застройщика за невыполнение указанных сроков также должна быть отражена в договоре, поскольку ответственность, предусмотренная законом №214-ФЗ, наступает только в случае заключения договора о долевом участии в строительстве и обязательной государственной регистрации такого договора.
Пятое. Объект построен. Казалось бы, все неприятности заканчиваются. Но и здесь не всё бывает гладко. Нередко застройщик оттягивает процедуру регистрации и передачи квартиры. Именно поэтому важно, чтобы срок передачи вам недвижимости после получения разрешения на ввод в эксплуатацию был оговорен изначально в договоре. Процедура передачи осуществляется по подписанному сторонами акту приёма-передачи объекта.

Ещё раз обращаем ваше внимание на предельную осторожность при подписании акта. Если в вашей квартире завершены не все работы, а застройщик лишь на словах обещает устранить все проблемы в течение нескольких дней, тогда рекомендуем вам отказаться от подписания акта и дождаться выполнения полного объема работ. Тогда вы сможете выставить претензию застройщику по устранению выявленных недостатков.
Шестое. Возможность реализации права на защиту ваших интересов в суде будет во многом зависеть от содержания договора, который заключат стороны. Как показывает практика, юридический анализ договора на стадии его заключения поможет не только чётко осознать права и обязанности каждой из сторон, но и предупредить риски, связанные с невыполнением обязательств договора.

Чтобы избежать непредвиденных расходов, либо риска и вовсе оказаться без денег и квартиры, рекомендуем вам доверить юридическое сопровождение сделки опытным специалистам, не первый год работающим в юридической компании в Севастополе. Квалифицированные юристы помогут вам заключить договор и избежать возможных проблем с приобретением квартиры.
 


Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике Севастополь сегодня


В предстоящем учебном году количество севастопольских школьников возрастёт за счёт переселенцев

В Севастополе в новом учебном году первоклашек будет больше, чем планировали чиновники. Это повлечёт увеличение количества классов, учебников и педагогов,об этом сообщил глава департамента образования города Михаил Родиков. Говоря о подготовке образовательных учреждений к 1 сентября, он сообщил, что количество первоклассников в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличилось на 800 человек. Это, пояснил… читать »


Народный театр “Психо Дель Арт” переезжает в здание Севастопольского Культурно-информационного центра

Многострадальный народный театр «Психо Дель Арт», похоже, обретает постоянное место жительства в стенах крупнейшего в Севастополе Культурно-информационного центра. Департамент культуры города готовит приказ о том, что уже с 1 сентября «Психо Дель Арт» будет базироваться в центре, где для него выделено помещение, которое в скором времени станет уютным зрительным залом на 50-60 мест. Показ спектаклей… читать »


23-24 сентября в здании Института банковского дела пройдут две выставки федерального значения

23-24 сентября в здании Института банковского дела ул. Парковая, 6 состоятся две выставки федерального значения, «Строительство. Архитектура» и «Энергетика и энергосбережение». Цели выставок: • развитие малоэтажного и жилищного строительства, архитектурного и ландшафтного дизайна, торговых и деловых взаимоотношений между предприятиями Севастополя и материковой России. • расширение ассортимента строительных материалов, оборудования, и т.д в торговых сетях Севастополя.


На диком пляже “Беляус” в Черноморском районе Крыма намечаются субботник и пляжная вечеринка

Жители села Знаменское Черноморского района Крыма решили организовать необычный субботник — провести уборку дикого пляжа «Беляус» и устроить в этот день настоящую пляжную вечеринку. Об этом сообщило издание КИА. 24 августа пройдёт акция «Чистая радость». Организаторы надеются, что местные жители и отдыхающие поддержат инициативу. Все организационные вопросы в этот день они берут на себя. Участники… читать »


Электроснабжение некоторых районов города будет прервано из-за аварийно-восстановительных работ

Пресс-служба «Севастопольэнерго» сообщает о запланированном отключении потребителя от энергоснабжения. Данная мера необходима для проведения аварийно-восстановительных работ. Так, подача электроэнергии будет прекращена в период с 22 по 26 августа по следующим адресам: Улица Василия Жукова, 14, 13-А, 13-23, Скальная, 2-12, 1-9, Снайперская, 16-а, 12-б, 18, 7-9 в период с 8 до 17 часов.




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info