К годовщине Курской битвы в Севастополе открылась выставка танков

14 августа 2019     76
К годовщине Курской битвы в Севастополе открылась выставка танков

Пластилиновый танковый батальон – под стёклами витрин. Необычная выставка открылась в Севастопольском военно-историческом музее ко дню разгрома немецких захватчиков на Курской дуге.

Масштаб моделей произвольный, некоторых деталей и механизмов не хватает, но исторические прообразы танков легко узнаются в работах Алексея Герасимова. Боевые машины Советского Союза, Германии, Великобритании, США, Франции сделаны из скульптурного пластилина и деревянных шпажек, которые придают танкам прочности.

«Вообще военная тематика присутствует в моей деятельности, потому что оба мои прадеда воевали на фронтах. Один защищал Сталинград, другой Ленинград», – рассказывает Алексей.

Год назад школьник начал экспериментировать в этом жанре скульптуры. Под стеклом 28 моделей. Можно проследить эволюцию художника от простых и схематичных изображений стволов, гусениц до тончайших деталей: решёток, антенн.

«Родители автора написали обращение в наш военно-исторический музей-заповедник, – говорит Екатерина Бойко, учёный секретарь музея. – Мы с большим интересом восприняли такой формат выставки и с удовольствием приняли его в нашем культурно-выставочном центре».

В экспозиционном павильоне военно-исторического музея-заповедника как раз сейчас проходит выставка “О мужестве и славе Севастополя”. Пластилиновый танковый батальон удачно дополнил её и сделал понятнее для самых молодых гостей.

По словам работников музея, коллекция Алексея Герасимова может быть использована в качестве передвижной экспозиции и выставляться, например, в школах Севастополя.

Пластилин, конечно, не бронза и не пластмасса. Материал очень мягкий и плавится при температуре чуть выше комнатной. Поэтому сотрудники музея сейчас думают, как сохранить коллекцию в первозданном виде. Есть несколько вариантов, например, залить модели прозрачной полимерной смолой. Но тогда есть угроза, что они деформируются от нагрева. Можно сделать слепок каждой модели и отформовать его в гипсе или же объёмно отсканировать каждый танк и напечатать его на 3-D принтере.

А в оригинальном виде экспозиция проработает до 14-го сентября. Гостей ждут в выставочном центре военно-исторического музея-заповедника на Ленина, 35.  

Ростислав Колмагоров, Наталья Бабкевич

Источник: Вести.Севастополь

Поделиться:

Сейчас читают:

«Росконтроль» нашел трансжиры в слоеном тесте
«Росконтроль» нашел трансжиры в слоеном тесте

Специалисты «Росконтроля» отправили на экспертизу слоеное тесто семи марок. Оказалось, что ряд производителей не указал содержащиеся в составе модифицированные жиры. …


Погода в Севастополе и Крыму 23 августа
Погода в Севастополе и Крыму 23 августа

В Севастополе переменная облачность. Без осадков. Ветер северо-восточный 7-12м/с. Температура воздуха ночью 21-23°С, днем 31-33°С. Атмосферное давление 760 мм. рт. …


Михаил Развожаев намерен посетить все школы Севастополя
Михаил Развожаев намерен посетить все школы Севастополя

Об этом врио губернатора Севастополя написал сегодня утром в своих социальных сетях. «Если не успею до 1 сентября, то продолжу …


Минтранс: движение поездов по Крымскому мосту откроют по графику
Минтранс: движение поездов по Крымскому мосту откроют по графику

08:21 Движение поездов по Крымскому мосту будет запущено до конца текущего года. По словам министра транспорта Евгения Дитриха, работы идут …


Названы самые опасные для репродуктивного здоровья россиян профессии
Названы самые опасные для репродуктивного здоровья россиян профессии

Эксперты назвали сферы деятельности, которые оказывают наиболее негативное влияние на репродуктивное здоровье как мужчин, так и женщин. Об этом рассказали …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!