Многоэтажки на землях под ИЖС: как покупателям квартир не попасть в ловушку?

3 ноября 2019     81
Многоэтажки на землях под ИЖС: как покупателям квартир не попасть в ловушку?

У тех, кто живет в многоквартирном доме, который возведён на землях для индивидуального строительства, проблемы могут оказаться гораздо серьёзней. Нередко покупатель и не подозревает, что отдаёт миллионы рублей за жильё, которое в любой момент могут снести по решению суда. В зоне риска – несколько таких домов в частном секторе, которые по просьбе департамента городского хозяйства сейчас проверяет прокуратура Севастополя. Как законодатели предлагают решить проблему, чтобы вместо коттеджей не вырастали многоэтажки, а жизнь добросовестных покупателей жилья не портил квартирный вопрос?

Жильцы каждой из 31 квартир этого дома платят за коммунальные услуги почти в три раза больше, чем положено по тарифу. Причина в том, что здание оказалось построено на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства. И когда люди въехали на купленные квадратные метры, то узнали, что водопровод здесь не городской, а частный, а к электросетям здание было подключено без оформления нужных документов, за что на адрес пришло несколько стотысячных штрафов, и свет в доме отключили.

«Нам сказали, что в целях электробезопасности, вам нужен акт для подключения, и этот акт для подключения мы выбивали или выстрадали. 15 мая отключили, а 9 августа мы были подключены к электроэнергии», – рассказывает Нина Петрук, жительница дома №41 на Стрелецком проезде.

Но только в их окнах появился свет, жильцы узнали, что собственница смежного земельного участка подала в суд иск о сносе их многоквартирного дома.

«Застройщик нашего дома зашёл на территорию её участка на три квадратных метра домом, и она подала в суд на нас. Все у нас, конечно, хотят продать здесь квартиры, потому что жить уже невыносимо», – жалуется Нина Васильевна.

Подать в суд иск с требованием снести многоквартирный дом, построенный на землях под ИЖС, в праве и городские власти. В департаменте городского хозяйства Севастополя начиная с июня обследовали больше ста таких зданий. А в Ялте в сентябре уже исполнили решение суда о сносе незаконно выстроенной восьмиэтажки на улице Щорса. Юридический нюанс в том, что покупатели квадратных метров в таких домах получают в собственность не квартиры, а лишь доли частного дома. А раз в договоре помещения числятся как доли – даже продать их без согласия остальных соседей по зданию человек не сможет.

«Он не сможет его ни продать, не передать, то есть это будет объект с многими, многими ограничениями и обременениями», – говорит Даниил Кирилкин, заместитель директора департамента капитального строительства Севастополя. 

В департаменте капитального строительства Севастополя отмечают, те, кто строит многоквартирные дома на землях под индивидуальное жилищное строительство, часто пытаются привлечь покупателей низкой ценой. Например, есть дома, где квартиры-студии стоят от миллиона двухсот тысяч рублей до миллиона четырёхсот. Это почти на 25% ниже среднерыночной стоимости.

Информация о новостройках по улице Генерала Мельника уже попала на сайт правительства Севастополя в статью с советами, как не стать обманутым дольщиком. Авторы материала напоминают, что на участках для индивидуального жилищного строительства запрещено возведение многоквартирных домов, однако те, кто продаёт здесь квадратные метры, продолжают публиковать в интернете информацию о недвижимости у тёплого моря и даже соглашаются работать с материнским капиталом.

“Мы подписываем договор купли-продажи доли – предварительный договор, после регистрации права мы оформляем основной договор купли-продажи», – объясняет представитель застройщика Александр Ксендзов.

О том, как использовать материнский капитал, чтобы купить квадратные метры в этих домах, Александр Ксендзов рассказывает подробно. По его словам, уже несколько семей решили купить квартиры-студии в доме, который строят здесь, вкладывая материнский капитал.

«Из 30 помещений порядка трети используют материнский капитал. Подписывается договор купли продажи доли, и этот договор передаётся вместе с остальными документами в Пенсионный фонд, и Пенсионный фонд такие договора одобряет и перечисляет средства материнского капитала продавцу этого помещения», – говорит Ксендзов.

Но в департаменте городского хозяйства и капитального строительства по-прежнему подчёркивают, что строительство многоквартирных домов на землях под индивидуальное жилищное строительство незаконно. Потому представители власти обратились в прокуратуру с просьбой проверить, что происходит на этой стройке.

«Комиссионно будем выходить вместе с прокуратурой, они оказывают нам содействие в этом вопросе», – сообщил Евгений Горлов, и.о. директора департамента городского хозяйства.

Несколько лет назад Совет по правам человека при президенте России предложил добавить в уголовный кодекс новую статью, наказывающую за строительство многоквартирных домов на землях под ИЖС. Пока такие случаи пытаются рассматривать в рамках мошенничества, но состав преступления удаётся доказать далеко не всегда. Школьный учитель Александр Емец отдал больше двух миллионов за покупку квартиры на Стрелецком проезде, а когда увидел, что вместо неё продавец предлагает долю в доме под ИЖС, обратился в суд.

«Суд тянулся достаточно долго, признал, что компания не выполняет свои обязательства и потребовал вернуть средства, – говорит Александр, – они пообещали, дали гарантийное письмо, что деньги будут возвращены, однако наша квартира была перепродана, а деньги нам не вернули».

Кроме Александра Емеца суд постановил, что застройщик должен вернуть деньги ещё 24-м лицам, но судебным приставам удалось добиться лишь выплат в пользу 5 человек. На счетах общества с ограниченной ответственностью больше нет денег, а его директор уехал за границу.

«Имущество не выявлено у должника, счета пустые, деятельность он не ведет. Сейчас мы осуществляем дополнительные мероприятия, чтобы хотя бы частично, а лучше полностью исполнить судебное решение», – говорит Дмитрий Васильцов, старший судебный пристав отдела судебных приставов по Ленинскому району.

А пока судебные приставы продолжают разыскивать директора организации, в департаменте капитального строительства напоминают – В разрешении на строительство приобретающим недвижимость нужно изучать каждую строчку, а заключая ДОГОВОР ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ покупатель квартиры должен проконтролировать в Севреестре – прошёл ли документ государственную регистрацию – и только после этого вносить оплату по договору. Тогда счастливым новосёлам не придётся волноваться, где в предложении “снести нельзя оставить” будет поставлена запятая.

Анна Шустер, Сергей Буторин, Наталья Бабкевич, Александр Соловьёв

Источник: Вести.Севастополь

Поделиться:

Сейчас читают:

Шахрай: Медведевой нужно освоить более сложные прыжки
Шахрай: Медведевой нужно освоить более сложные прыжки

21:26 Серебряный призёр Олимпиады-1980, чемпион мира и Европы Сергей Шахрай подвёл итоги этапа Гран-при в Москве в женском одиночном катании. …


Выпивший смертоносный «Российский коньяк» рассказал об ощущениях
Выпивший смертоносный «Российский коньяк» рассказал об ощущениях

Рабочий из Чувашии Илья Ермолаев, госпитализированный после отравления напитком из бутылок с этикеткой «Российский коньяк» на предприятии по сортировке мусора …


Полиция Гонконга пригрозила протестующим применением боевых патронов
Полиция Гонконга пригрозила протестующим применением боевых патронов

Полиция Гонконга может начать применять боевые патроны против протестующих. Об этом 17 ноября сообщила местная телерадиокомпания RTHK. Начальник отдела по …


В Севатополе почтили память «Русского исхода» 1920 года
В Севатополе почтили память «Русского исхода» 1920 года

В 11:30 от Свято-Владимирского собора – усыпальницы адмиралов – вышел Крестный ход. Его участники направились к Графской пристани – именно …


Игра ФК «Севастополь» с «Крымтеплицей» многим болельщикам стоила нервов
Игра ФК «Севастополь» с «Крымтеплицей» многим болельщикам стоила нервов

Центральный матч 14-го тура Премьер-лиги Крымского футбольного союза прошел сегодня в Севастополе, где городской клуб принимал “Крымтеплицу”.  Обе команды боролись …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!