На севастопольском винодельческом заводе запустили новое оборудование

11 сентября 2019     65
На севастопольском винодельческом заводе запустили новое оборудование

Итальянские прессы для винограда помогут сделать вкус напитка более нежным.

В век рыночной экономики севастопольский винодельческий завод остаётся государственным, и демонстрирует уверенный экономический рост. В год здесь производят 5 миллионов бутылок игристых вин. Для половины из них предприятие заготавливает собственный виноматериал. Виноградники завода размещены на 650 гектарах, 69 из них засажены лозой в этом году.

Чтобы виноградный сок не окислился, в течение часа после сбора урожая его должны доставить на переработку. Ягоды отделяют от гребней, которые часто затем вывозят обратно на виноградник и используют как натуральное удобрение. Остальная ягодная масса отправляется под специальный пресс. Дальше ягоды перемалываются и с помощью мезгонасоса попадают в фильтр-пресс, который очень деликатно, не давя косточку, качественно отжимает сок.

Это оборудование произведено в Италии, пока его не было, на заводе стояли механические прессы, сделанные ещё в советскую эпоху. В этих машинах трудно было сохранить целыми косточки винограда, а ведь в них содержится танин. Именно это вещество придаёт вину терпко-горький оттенок. С новым оборудованием вкус напитка станет нежнее – уверены виноделы.

Затраты на покупку пневматических прессов заводу частично компенсировали за счёт государственной субсидии. Это более пяти миллионов рублей. 593 тысячи из них потратили на обновление оборудования, остальное на закладку новой лозы и уход за виноградниками. Но средств не жалеют. Здесь на заводе сравнивают виноградарей с режиссерами – подчеркивая, что в виноделии как в кино – многое зависит от исходного материала.

Анна Шустер, Михаил Шурмель

Источник: Вести.Севастополь

Поделиться:

Сейчас читают:

В НАТО рассказали о «море Азимова»
В НАТО рассказали о «море Азимова»

НАТО в своей статье о проблемах морской безопасности упомянуло о несуществующем «море Азимова». Материал под названием «Почему важно обеспечить свободный …


Мария Шарапова назвала своим домом США
Мария Шарапова назвала своим домом США

Российская теннисистка Мария Шарапова в интервью изданию Conde Nast Traveller призналась, что своим домом считает США. По словам 32-летней спортсменки, …


Помпео оценил назначение нового советника по нацбезопасности США
Помпео оценил назначение нового советника по нацбезопасности США

03:36 Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что новый советник американского президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен будет отстаивать интересы страны …


Госпитализированы раненные северокорейцами российские пограничники
Госпитализированы раненные северокорейцами российские пограничники

Четверо российских пограничников, пострадавших при нападении северокорейских браконьеров, госпитализированы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Дальневосточного следственного управления …


Ученые выяснили причину ледникового периода
Ученые выяснили причину ледникового периода

Причиной одной из крупнейших катастроф в истории Земли – глобального ледникового периода – стало столкновение двух крупных астероидов между орбитами …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!