Ночь обысков: к севастопольским сектантам нагрянули сотрудники ФСБ

5 июня 2019     59
Ночь обысков: к севастопольским сектантам нагрянули сотрудники ФСБ

В ночь с 4 на 5 июня оперативники пришли за “старейшиной” секты, 52-летним жителем Севастополя. До 2017 года он был председателем местной общины, а после законодательного запрета организации “Свидетели Иеговы” ушел в подполье.

Его действия сейчас квалифицируют по 282.2 статье Уголовного кодекса: организация экстремистской деятельности. Наказание – до десяти лет лишения свободы.

Проповедники уверяли паству, что в дом по улице Готской в Севастополе самолично придёт спаситель. Но раньше спасителя туда нагрянули сотрудники федеральной службы безопасности с обысками. Два года следственной работы привели оперативников в центр местной общины «Свидетелей Иеговы». Прихожане называли его “залом царств”.

После 2017 года, когда свидетелям Иеговы официально запретили вести свою деятельность, в этом доме всё равно собирались люди. Уже меньшими группами – по несколько человек – они усаживались перед компьютером и выходили на видеосвязь со своими единомышленниками. Такие собрания проводились здесь дважды в неделю. И этот адрес – лишь один из целой серии конспиративных квартир.

В местной ячейке иеговистов было 60 человек. Каждое имя сейчас – в материалах следствия ФСБ. Оперативники знали, когда подозреваемые будут дома. Этой ночью обыски провели по десяти адресам. При силовой поддержке УМВД и Росгвардии.

Сегодняшняя ночь обысков стала продолжением серии оперативных мероприятий ФСБ. Ранее их проводили в Ялте, Джанкое. В Крыму секты на особом контроле: финансовый след от псевдорелигиозных организаций ведёт к иностранным банковским счетам. Как пример, запрещённую литературу проповедники хранили на интернет-сервере, который физически располагался за границами России. Но чаще деньги отдавали те, кто искренне молился. Свою символическую религиозную жертву они приносили в рублях.

“Зал”, где раньше проводили встречи, по решению суда передан государству. Здание продадут, деньги переведут в казну. А бывшие прихожане, участники секты «Свидетели Иеговы» станут свидетелями уже в рамках уголовного дела.

Ростислав Колмагоров, Сергей Буторин

Источник: Вести.Севастополь


Сейчас читают:

«СК «Талан-Ижевск» не получит земли в микрорайоне Голландия
«СК «Талан-Ижевск» не получит земли в микрорайоне Голландия

Севастопольский городской суд принял решение, что 15 га в микрорайоне Голландия принадлежат гражданам, а не городу, который передал его по …


Владимир Жириновский устроил грандиозный скандал в Госдуме (ВИДЕО)
Владимир Жириновский устроил грандиозный скандал в Госдуме (ВИДЕО)

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский со скандалом покинул зал заседаний Госдумы.  Он выразил свое возмущение тем, что депутаты не стали рассматривать законопроект его …


Суд разрешил открыть кинотеатр «Муссон»
Суд разрешил открыть кинотеатр «Муссон»

Кинотеатр и еще 4,5 тысячи квадратных метров торговых площадей, которые расположены в 3-ем корпусе комплекса, оставались закрытыми больше года. И …


Вести Севастополь 19.06.2019
Вести Севастополь 19.06.2019. Выпуск 17:00

Главные темы выпуска: – Боеспособность Черноморского флота и развитие гражданского судостроения. В Севастополе начала работу Морская коллегия. – Закрыты на …


ЕС 20 июня обсудит продление санкций против России
ЕС 20 июня обсудит продление санкций против России

Лидеры ЕС 20 июня обсудят и, как примут решение по продлению экономических санкций в отношении России. «Канцлер Меркель и президент …



Поделиться:

Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!