Фотовыставка «Лазурная чаша сияющих вод», приуроченная к открытию фонтана в Херсонесе

20 апреля 2017     1 662
Фонд «Моя История» помогает Херсонесу сохранить особо ценные издания архива и библиотеки XVI−XIX в.

С 21 апреля по 21 мая 2017 года на территории музея-заповедника будет действовать бесплатная фотовыставка «Лазурная чаша сияющих вод», приуроченная к открытию фонтана в самом сердце Херсонеса.

Фонтан в Византийском дворике Херсонесского музея на территории Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» появился в конце 30-х гг. XX в. К концу 1937 г. бассейн для фонтана был построен за собственные деньги музея, правда, лишь нижняя его часть — бассейн.

Архивные материалы свидетельствуют, что у руководства музея были планы поставить высокую ограду вокруг бассейна, украсить площадь цветами и травой, а на постаменте установить фигуру «из античного периода» истории древнего города. Однако в 1939 г. на постаменте фонтана была установлена бетонная чаша, и памятник приобрел свой окончательный вид, не менявшийся до недавнего времени.

На протяжении всего этого времени фонтан ремонтировался собственными силами музея, неоднократно цементировался с сохранением старых изношенных коммуникаций. Вода часто не поступала. В последние годы фонтан не работал из-за негерметичной конструкции и проржавевших труб.

Херсонесский музей не оставлял попыток вернуть фонтану рабочее состояние. Один из первых проектов был готов в 1979 году, согласно которому вместо фонтана планировалось устроить бассейн в стиле малой архитектуры Древней Греции. Однако проект так и не был осуществлен. Последующие созданные, но нереализованные проекты (в 2005, 2008, 2012 гг.), также не принесли должного результата.

В 2016 году музей-заповедник получил уникальную возможность осуществить восстановительные работы многих объектов. Херсонесский фонтан не стал исключением. В конце 2016 года были начаты работы по установке нового фонтана, который в точности повторил очертания предшественника. Такого обновления херсонесский источник ждал довольно долго.

Фото Ю. Югансон LJ


Сейчас читают:

На пути кортежа Путина заложили муляж бомбы (ВИДЕО)
На пути кортежа Путина заложили муляж бомбы (ВИДЕО)

В Екатеринбурге задержали ранее судимых мужчин, которые решили проверить полицейских, подложив муляж на пути следования кортежа Владимира Путина. Одного задержанного зовут Михаил …


Горелов: «Я никогда больше избираться по мажоритарному округу не буду»
Горелов: «Я никогда больше избираться по мажоритарному округу не буду»

Сторонник олигарха Алексея Чалого, депутат Законодательного Собрания Севастополя Вячеслав Горелов не примет участие в выборах в Заксобрание города второго созыва …


Короткой строкой о внеочередных парламентских выборах на Украине
Короткой строкой о внеочередных парламентских выборах на Украине

На Украине состоялись внеочередные парламентские выборы. Пока ЦИК заканчивает обработку протоколов, эксперты обсуждают очередную смену власти в Киеве. На выборах …


Украина готовится к двухдневным ракетным стрельбам у берегов Крыма
Украина готовится к двухдневным ракетным стрельбам у берегов Крыма

Завтра, 25 июля, на Украине начнутся испытания ракетных комплексов “Ольха” и “Нептун”. Они продлятся два дня. Бывший секретарь Совета национальной …


В Свято-Георгиевском монастыре начался молебен в честь нового креста
В Свято-Георгиевском монастыре начался молебен в честь нового креста

Крест на скале у мыса Фиолент освятит отец Афанасий, прихожане наблюдают за службой с площадки монастырского парка. На церемонии, которая …




Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!