Пешком по Алупке начала ХХ века

6 июня 2019     132
Пешком по Алупке начала ХХ века

В Алупке планируют создать новый туристический маршрут по старому городу. Он пройдёт через улицу Фрунзе, в прошлом Воронцовскую. В 19-м веке там были сосредоточены дачи московской и петербургской интеллигенции. Любили отдыхать в старой Алупке и севастопольцы.

Краевед Александр Вертинский уже несколько лет собирает доказательства того, что в 19-м веке Алупка была туристической меккой России. Многие представленные на фотокарточках здания сохранились в своём первозданном виде: например, дом севастопольского фотографа Альфреда Циммермана. Он прославился тем, что в 1913-м году сделал серию фотографий императора Николая II при освящении алупкинского храма имени Александра Невского.

В Алупке более 200 старинных дач. Некоторые из этих домов сдавались в наём ещё полтора века назад. Так в путеводителе 1913 года написано, что номера стоили от 35 рублей до 150 рублей в месяц. Для сравнения средняя месячная зарплата рабочего тогда составляла 21 с половиной рубль. Отложив два жалования, он мог позволить себе отдых в Крыму.

Те, кто побогаче, останавливались в гостинице “Франция”. На её фасаде до сих пор читаются надписи “табак”, “электрическое”. Показывать их туристам и разрабатывать маршрут по старому городу краеведы вместе с сотрудниками Воронцовского дворца начали несколько месяцев назад. Участники проекта “Алупка. Старый город” предлагают демонтировать со стен слой штукатурки, чтобы восстановить старинные надписи на бывшей гостинице “Франция”.

Также в поле зрения активистов попало соседнее здание – бывшая дача орловского купца Аполлонова. Это здание – свидетель человеческой трагедии. Будучи одним из самых богатых купцов в Орле, Аполлонов с семьей встречал революцию на даче в Алупке. После установления Советской власти, в 1920 году Василия Аполлонова арестовали, и приказом Чрезвычайной Тройки города Алупки, он вместе с младшим сыном и зятем был приговорён к расстрелу.  Тогда дачу национализировали, а позже она стала корпусом санатория “Солнечный”. И пока речь о полной реставрации здания не идёт, участники проекта “Алупка. Старый город” предлагают провести косметический ремонт фасадов старинных дач на улице Фрунзе, в прошлом улицы Воронцовской.

Анна Шустер, Александр Попов, Антон Терёшкин

Источник: Вести Севастополя

Поделиться:

Сейчас читают:

Обнаружена польза употребления аспирина раз в неделю
Обнаружена польза употребления аспирина раз в неделю

Употребление аспирина от одного до трех раз в неделю увеличивает шансы справиться с раком. Об этом сообщает РИА Новости со …


Небензя обсудил с Трампом проблемы невыдачи виз российским дипломатам
Небензя обсудил с Трампом проблемы невыдачи виз российским дипломатам

Президент США Дональд Трамп пообещал разобраться в ситуации с невыдачей виз российским официальным лицам в ООН. Об этом рассказал постпред …


Самарин назвал «совсем неудачным» прокат короткой программы в финале Гран-при в Турине
Самарин назвал «совсем неудачным» прокат короткой программы в финале Гран-при в Турине

01:32 Россиянин Александр Самарин прокомментировал своё выступление в короткой программе в финале Гран-при по фигурному катанию в итальянском Турине, в …


Российский спецназовец раскрыл тайную технику пятнадцатиминутного сна
Российский спецназовец раскрыл тайную технику пятнадцатиминутного сна

Российский спецназовец по имени Александр, фамилию которого не называют, раскрыл секретные техники быстрого сна военных армии России. Его слова приводит …


В Иране 11 человек погибли в результате взрыва газа на свадьбе
В Иране 11 человек погибли в результате взрыва газа на свадьбе

Не менее 11 человек, в том числе пятеро детей, погибли в результате взрыва газа во время празднования свадьбы на западе …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!