Севастопольские школьники выбирают испанский, крымско-татарский и украинский языки

27 октября 2019     94
Севастопольские школьники выбирают испанский, крымско-татарский и украинский языки

По новым государственным образовательным стандартам обязательными для изучения стали «родной язык» и «родная литература» народов России. Раньше занятия были факультативными. Кроме того, в программу обучения во многих учебных заведениях вводят и второй иностранный.

Кэрпэ, китап, чечек – на крымско-татарском это ёжик, книга и цветок. Воспринимать мир через категории родного языка детей в селе Орловка учит Наджие Аблямитова. Что это дело всей своей жизни решила ещё в Узбекистане. Языковой среды там почти не было. И когда почти 30 лет назад появилась возможность вернуться на историческую родину, учитель высшей категории сразу обратилась к директору местной школы.

«Он спросил: на каком языке вы думаете? И, конечно, я всегда и сейчас думаю на крымско-татарском родном языке. Потом уже перевожу. Может поэтому иногда нелепые какие-то предложения получаются», – рассказывает Наджие Аблямитова.

Строить предложения и читать народные произведения теперь будут по-другому. С этого учебного года крымско-татарские язык и литература – не факультативы, а самостоятельные предметы. На каждый – по часу в неделю, свой учебный план. В конце четверти – оценка. На эти уроки ходит более 100 детей.

«Сегодня наши дети могут выбирать родной язык и родную литературу – это крымско-татарскую. Совместно с родителями они пишут заявление. В школе создана необходимая материально-техническая база, также каждый ребенок обеспечен учебными пособиями по крымско-татарскому языку», – отмечает директор школы №46 в селе Орловка Ольга Зяблова.

Украинское наречие в 37-й школе не звучало последние пять лет. К радости 30 детей изучение родного им языка и литературы возобновили на профессиональном уровне. У Вероники Козак во Львове живёт много родственников. Часто собираются на праздники.

«И некоторые меня не понимают на российском языке. Поэтому я учу украинский язык. Мне не сложно, потому что папа со мной говорит по-украинскому, включает нам сказки на украинском языке, и я вот так вот его учу», – делится Вероника Козак.

База у школы была, только обновили учебники. Преподавателей, как и время, искать не пришлось, перераспределили дополнительный час.

«21 час в первом классе, как было, так и осталось. И 23 часа 2-3-4 классы, нагрузки дополнительной нет. Кто-то планирует, что ребенок будет обучаться и здесь у нас, и, возможно, в будущем на Украине», – поясняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Игнатович.

А Марина Нартикоева планирует посетить Испанию. И не просто посмотреть на достопримечательности, а пообщаться с местными жителями на их языке.

«У меня лучшая подруга часто ездит в Испанию, и она подарила во мне эту любовь к культуре. Испанский язык очень мелодичен и также он довольно-таки лёгок в изучении», – говорит Марина.

И открывает перспективы в карьере. Посчитали, что испанский пригодится в жизни и выбрали его для изучения вторым иностранным девятиклассники 58-й школы.

«В Севастополе есть очень много морских агентств, которые работают с Испанией и испаноговорящими странами. Поэтому, когда берут на работу, обязательно уточняют, есть ли знание испанского языка», – рассказывает учитель Красюк Евгений.

Своим знанием делится 22-летний Евгений Красюк. Лингвист-переводчик летом защитил диплом. Его тема – игровые методики преподавания.

Викторины, скороговорки и интерактив, считает учитель, лучший способ завлечь детей. Или использовать жесты. Наглядно изучают носовые звуки французского в соседнем классе.

К нововведениям детей департамент образования и науки приобщает поэтапно. В первую очередь в тех школах, где есть необходимые специалисты.

«У нас 3 августа 2018 года 317 ФЗ были внесены изменения в закон об образовании и в связи с этим у нас появилась возможность получать обучение на родном языке. По поводу введения второго иностранного языка – это тоже федеральный государственный образовательный стандарт», – поясняет и.о. директора департамента образования и науки Севастополя Елена Богомолова.

Для обеспечения в школах инновационного развития в Севастополе был создан институт развития образования. Его специалисты помогают в разработке программ и планов, проводят проверки и при необходимости корректируют учебный процесс.

«Если ум твой не просветлён, как звон медного колокола, на чужом языке звучит тебе Слово», – так писали еще в IX веке создатели старославянских азбуки и языка Кирилл и Мефодий. Сегодня, в век географической мобильности, по мнению лингвистов, особенно важно не только слышать звон языков, но и понимать его значение. И даже если дополнительные знания не пригодится, добавляют учёные, сам процесс изучения станет мощным стимулом развития памяти и интеллекта школьников.

Ильдар Саудабаев, Наталья Бабкевич, Антон Терешкин и Александр Попов

Источник: Вести.Севастополь

Поделиться:

Сейчас читают:

Крым и Турция стали дружить грузовыми паромами
Крым и Турция стали дружить грузовыми паромами

Директор автономной некоммерческой организации «Южный региональный центр поддержки экспорта» Наталья Серова сообщила о возобновлении грузового паромного сообщения между Крымом и Турцией.  «Организовано …


В 2020 году в Севастополе отремонтируют 68 внутридворовых дорог
В 2020 году в Севастополе отремонтируют 68 внутридворовых дорог

Департамент городского хозяйства Севастополоя издал приказ, согласно которому в регионе в 2020 году за средства бюджета Москвы отремонтируют 68 внутридворовых дорог. Объём …


В центре Севастополя ночью отключат воду
В центре Севастополя ночью отключат воду

Сегодня с 22.00 до приблизительно 8.00 23 ноября не будет подаваться вода в район улиц: Большая Морская, П.Лумумбы и Одесская, …


На Камышовом шоссе заработают фонари
На Камышовом шоссе заработают фонари

На Камышовом шоссе в выходные станет светло. Завтра фонари заработают в тестовом режиме. Уже две недели реконструкцию объекта ведет новый …


Новый поселок появится на территории Казани
Новый поселок появится на территории Казани

Исполнительный комитет Казани проведет общественные слушания по поводу планировки территории для строительства частных домов. Численность населения может составить 890 человек. …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!