Севастопольцы проверили давление и тонометры в ходе акции Росстандарта

11 февраля 2020     51
Севастопольцы проверили давление и тонометры в ходе акции Росстандарта

Резкое изменение погоды плохо сказывается на состоянии метеочувствительных людей, они жалуются на перепады давления. В Севастополе сегодня можно было проверить работу бытовых тонометров. Город присоединился к акции Росстандарта. Севастопольцам предложили показать домашние тонометры специалистам. Они объяснили, почему приборы могут ошибаться, показывать неверное артериальное давление и как получить правильный результат.

На инструкциях к тонометрам пишут: срок службы – около 10 лет. Прибор выдерживает несколько тысяч измерений. Важно вовремя заметить неполадки – это поможет избежать экстренных ситуаций.

К всероссийской акции Росстандарта Севастополь присоединился впервые. Тонометры проверяют на эталонной установке. Допустимая погрешность – 3-4 миллиметра ртутного столба. Среди тех, что горожане принесли на проверку за утро, ошибается в измерении каждый пятый.

«Часто у нас в обычных приборах просто меняются батарейки – то, что чаще всего выходит из строя. На механических приборах это может быть либо порвана манжета, либо испорчена груша», – говорит начальник отдела поверки и калибровки Севастопольского центра стандартизации и метрологии Сергей Арутюнян.

Приборы быстро чинят и приводят в порядок. Правда, не все устройства, которыми люди измеряют давление, могут пройти поверку. Вот, например, знаменитый народный метод – линейка и нитка с кольцом. Кладём линейку на предплечье и ведём – ждём, пока начнёт раскачиваться. Раскачивание маятника должно показать верхнюю и нижнюю границы давления.

Правда, ни принцип работы, ни погрешность метода неизвестны. Поэтому лучше всё в любом случае проверить настоящей медицинской техникой.

Перед измерением давления не пить кофе и не курить, посидеть спокойно несколько минут. Во время работы прибора – обязательно молчать. Тогда можно получить достоверный результат. Правила сработают и с механикой, и с электроникой. Единственный случай, когда налаженный электронный прибор может ошибиться – если он изначально подобран неверно.

«Если есть просто гипертоническая болезнь, подойдёт любой. Но больные, у которых есть сопутствующее заболевание, такое как постоянная форма фибрилляции предсердий, так называемая мерцательная аритмия, тонометр должен покупаться с учётом этого заболевания», – поясняет старший фельдшер оперативного отдела скорой медицинской помощи Анна Корецкая.

Символ индикатора аритмии есть на упаковке прибора – это изображение сердца и электрокардиограммы. Такому прибору можно доверять, если не забывать о сроках поверки: минимум раз в год.

Евгения Квашнина, Наталья Бабкевич

Источник: Вести.Севастополь

Поделиться:

Сейчас читают:

На Северной стороне Севастополя после капремонта открыли детскую поликлинику
На Северной стороне Севастополя после капремонта открыли детскую поликлинику

Сегодня готовность здания оценил Михаил Развожаев. Глава города также посетил районные поликлиники для взрослых и детей.  В детской поликлинике на …


Отряд кораблей провёл учебный бой в Чёрном море
Отряд кораблей провёл учебный бой в Чёрном море

Корабельная ударная группа Черноморского флота провела морской бой с кораблями условного противника. В учениях приняли участие экипажи фрегатов «Адмирал Григорович» …


Севастопольцы стали лучшими наставниками детских технопарков
Севастопольцы стали лучшими наставниками детских технопарков

ПедагогИ севастопольского «Кванториума» вошли в ТОП-100 наставников детских технопарков России. Они вернулись из Москвы, где в рамках национального проекта «Образование» …


Севастополец вытащил ключи из кармана нетрезвой женщины и совершил квартирную кражу
Севастополец вытащил ключи из кармана нетрезвой женщины и совершил квартирную кражу

Житель Севастополя заметил нетрезвую женщину у одного из увеселительных заведений города, завязал разговор и узнал её домашний адрес. Затем мужчина …


77-летний пенсионер отбился от грабителя у банкомата и попал на видео
77-летний пенсионер отбился от грабителя у банкомата и попал на видео

Пенсионер из города Кардифф, Уэльс, Великобритания, успешно отбился от напавшего на него около банкомата грабителя и попал на видео. На …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!