Статистика подтверждает несоответствие уровня цен и доходов в Крыму

13 января 2020     26
Статистика подтверждает несоответствие уровня цен и доходов в Крыму

На совещании, посвященном социально-экономическому развитию Республики Крым и Севастополя, состоявшемся в Ялте, Владимир Путин одной из ключевых задач назвал нормализацию цен на продукты питания, товары и топливо, потому что цены сейчас не соответствуют уровню доходов населения. 

«Статистические данные свидетельствуют о том, что цены на товары и услуги в Крыму не соответствуют уровню доходов, что сказывается на качестве жизни жителей полуострова, – говорится в исследовании  Натальи Киселевой, доцента кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета, руководителя филиала Фонда Развития гражданского общества в Симферополе.Так, например, по последним данным Росстата, опубликованным в периодическом сборнике «Информация для ведения мониторинга социально-экономического положения субъектов Российской Федерации», Республика Крым в рейтинге регионов Южного федерального округа по уровню среднедушевых денежных доходов населения занимает предпоследнее место, опережая по данному показателю только Калмыкию. В Севастополе ситуация со среднедушевыми доходами значительно лучше. По этому показателю город занимает 2-е место после Краснодарского края, лидирующего в ЮФО. В среднем по Южному федеральному округу среднедушевые денежные доходы населения составляют 31858 руб». 

На основе данных статистики Наталья Киселева определила, какую часть доходов жителям регионов в среднем приходится тратить на базовый набор, в который включены ряд продовольственных и непродовольственных товаров, а также услуги ЖКХ.

В среднем по ЮФО данный показатель составляет 47,4%, то есть почти половина зарплаты уходит на удовлетворение базовых потребностей человека, без которых он просто не проживет. Меньше этого значения на фиксированный набор тратят только в Краснодарском крае. В четырех регионах ЮФО такие затраты вообще превышают половину доходов жителей. В их числе и Республика Крым, где стоимость фиксированного набора в объеме доходов превышает 60%. А в Калмыкии и вовсе 83%.

Чтобы решить эту проблему, Владимир Путин считает, что «органам власти региона нужно работать в тесном контакте с деловыми кругами, развивать логистику, не допускать монополизма и поддерживать конкуренцию, открывать новые места для торговли. Причем я прошу вас, уважаемые коллеги, делать это быстро, без всяких административных проволочек, в целом использовать механизмы, которые в первую очередь устроят людей и, конечно, будут эффективны для бизнеса».

Служба информации «Вести – Севастополь»

Источник: Вести.Севастополь

Поделиться:

Сейчас читают:

Первый после Плющенко: Алиев выиграл чемпионат Европы по фигурному катанию
Первый после Плющенко: Алиев выиграл чемпионат Европы по фигурному катанию

Дмитрий Алиев стал чемпионом Европы в мужском одиночном катании. На турнире в Граце 20-летний россиянин побил собственное достижение в произвольной …


Аренда жилья в России подорожает на 10% в 2020 году
Аренда жилья в России подорожает на 10% в 2020 году

В 2020 году цены на арендное жилье в крупных городах России вырастут на 5–10%. Такой прогноз «Известиям» дали в агентствах …


В Севастополе будут делать сложные операции на сердце
В Севастополе будут делать сложные операции на сердце

Аорто-коронарное шунтирование начнут выполнять в первом квартале 2020 года в Региональном сосудистом центре. «Раньше пациентам с атросклерозом коронарных сосудов приходилось …


Арестованного в Греции россиянина Винника выдали Франции
Арестованного в Греции россиянина Винника выдали Франции

Россиянин Александр Винник, арестованный в Греции по запросу США, экстрадирован во Францию. Об этом сообщила его адвокат Зои Константопулу, передает …


Значительную часть коммуникаций на Большой Морской заменят за две недели
Значительную часть коммуникаций на Большой Морской заменят за две недели

За две недели, которые улица Большая Морская будет полностью перекрыта, строители завершат большую часть работ по замене подземных коммуникаций под …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!