Уникальные кадры учений Черноморского и Северного флота с борта кораблей-участников

12 января 2020     78
Уникальные кадры учений Черноморского и Северного флота с борта кораблей-участников

Для российских военных год стартовал с масштабных учений в Чёрном море.  В них приняли участие корабли сразу двух флотов – Черноморского и Северного, а также десятки самолётов, вертолётов, беспилотных аппаратов, подводная лодка и силы береговой обороны.

Штаб учений находился на борту крейсера “Маршал Устинов”. Там за ракетными стрельбами наблюдали Президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. Позже глава государства провёл в Севастополе совещание, посвящённое развитию военно-морского флота России.

Фрегат “Адмирал Григорович” крылатой ракетой “Калибр” атакует надводную цель. В считанных морских милях ещё один пуск производят моряки “Адмирала Макарова”.

30 кораблей, судов, 40 самолётов и вертолётов уклоняются друг от друга в небольшом квадрате акватории. Обстановка максимально приближена к боевой, а места для манёвра минимум. Так выглядит театр совместных учений Черноморского флота и Северного. Его представили крейсер “Маршал Устинов” и большой противолодочный корабль “Адмирал Кулаков”. Севастополь направил в море также ракетные катера “Набережные Челны”, “Ивановец”. Эта группа разыграла опасный манёвр и фактически подрезала на полном ходу «Адмирал Григорович». Экипажи после сложнейших расчётов разошлись встречными курсами и дали ещё один залп по условным целям ракетами “Москит”.

 

Больше суток съемочная группа «Вести – Севастополь» готовилась снять эти кадры и для этого отправилась в море вместе с экипажем “Адмирала Григоровича”. Личный состав “Москвы” и “Сметливого” выстроен на борту: по традиции так провожают сослуживцев в боевые походы. Главный старшина корабля “Адмирал Григорович” Василий Фёдоров выходит в “дозор” – так называется пост противопожарной защиты вооружения.

Важно до начала учений обойти весь заданный квадрат и установить, нет ли в закрытой акватории посторонних судов. Корабль постоянно на ходу, иначе он станет уязвимой целью.

Спустя сутки после выхода из Севастополя корабль дошёл фактически до середины Чёрного моря и вновь вернулся к берегам полуострова. И вот цель похода – морской полигон, экипаж проводит последние приготовления к стрельбам.

«Стрельба крылатыми ракетами выполнялась по имитированной морской цели, состоящей из двух больших корабельных щитов с дистанции больше ста километров», – объяснил Константин Аксёнов, командир фрегата “Адмирал Григорович”.

Командир корабля говорит, что его экипаж с задачей справился на отлично, а дальнейший успех зависит от конструкторов ракеты. И вот кадры с беспилотного летательного аппарата Минобороны: “Калибр” успешно достиг надводной цели.

В это же время корабль, на котором находится наша съёмочная группа, условно атакуют с берега. Выстрел производит расчёт берегового ракетного комплекса “Утёс”. Одна его ракета – а их здесь две – способна вывести из строя неприятельский корабль любого класса на расстоянии больше 450 километров.Боевая часть ракеты весом до тысячи килограммов гарантирует разрушительный эффект.

Выстрел “Утёса” в этот раз “холостой”, но защищая нашу группировку, контрудар наносит фрегат “Адмирал Макаров”. Он уничтожает ракету-мишень в воздухе. 

За ходом масштабных манёров у берегов Крыма наблюдает верховный главнокомандующий. Владимир Путин на борту ракетного крейсера “Маршал Устинов”. Отсюда идёт управление силами. Их задача – уничтожить корабли условного противника в Чёрном море.

Огонь на поражение: подводная лодка “Колпино” наносит ещё один удар “Калибром”, её поддерживает корабль “Орехово-Зуево”. Президент наблюдает и за работой морской авиации. На одном из полигонов истребители провели боевую стрельбу гиперзвуковой ракетой “Кинжал”.

Все ракетные пуски выполнены успешно. Итоги учений Президент подводит в Севастополе на совещании с руководящим составом министерства обороны, главного командования ВМФ страны, командованием флотов и флотилий, Минпромторга и предприятий военно-промышленного комплекса.

“ВМФ всегда был и остается важнейшей, если не ключевой, составляющей обеспечения национальной обороны и безопасности. И в 21 веке мы должны сохранить и укрепить статус нашей страны, как одной из ведущих морских держав”, – заявил Владимир Путин по завершении учений.

На выставке Президента знакомят с перспективными моделями. Корветы океанской и ближней морской зоны, тральщики и даже авианосец проекта “Ламантин”. Президент подчёркивает, что боеспособность ВМФ России напрямую зависит от регулярных технических пополнений. И по плану только Черноморский флот получит в 2020-м году больше 16 новых кораблей и судов обеспечения.

Олег Смирнов, Ростислав Колмагоров, Антон Кузнецов, Александр Соловьёв

Источник: Вести.Севастополь

Поделиться:

Сейчас читают:

Стали известны подробности второго сезона сериала «Ведьмак»
Стали известны подробности второго сезона сериала «Ведьмак»

Создатели сериала «Ведьмак» планируют изменить нарратив во втором сезоне шоу по мотивам произведений польского писателя Анджея Сапковского. Об этом в …


Российские коммунисты наградили Мадуро орденом
Российские коммунисты наградили Мадуро орденом

Коммунистическая партия России (КПРФ) наградила президента Венесуэлы Николаса Мадуро орденом Ленина. Об этом сообщает РИА Новости. Награждение состоялось на международной …


В США задержан рэпер YG по делу о грабеже
В США задержан рэпер YG по делу о грабеже

Полиция Лос-Анджелес задержала американского рэпера YG по подозрению в грабеже, сообщил 24 января,портал TMZ. Уточняется, что рано утром в пятницу, …


Двух вернувшихся из Китая жителей Татарстана госпитализировали с ОРВИ
Двух вернувшихся из Китая жителей Татарстана госпитализировали с ОРВИ

00:41 В Татарстане трое местных жителей после прилёта из Китая обратились за помощью с повышенной температурой, двоих из них госпитализировали с …


В Турции возросло число погибших при землетрясении
В Турции возросло число погибших при землетрясении

Число погибших во время землетрясения на востоке Турции увеличилось до 14 человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!