ФСБ передала «Херсонесу Таврическому» скифское золото

29 декабря 2017     1 569
ФСБ передала "Херсонесу Таврическому" скифское золото

Управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю передало в дар государственному историко-археологическому музею-заповеднику “Херсонес Таврический” 264 археологических предмета, представляющих большую культурно-историческую ценность.

В частности, переданы изготовленные в I веке н.э. в Северном Причерноморье золотое ожерелье с камнями и серьги, иные ювелирные украшения, античные статуэтки, монеты и предметы быта.

По словам начальника УФСБ Виктора Палагина, артефакты сотрудники спецслужбы изъяли у контрабандистов и “черных копателей” в ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действи

“Мы приняли решение передать эти артефакты (музею-заповеднику — ред.) для того, чтобы в первую очередь они стали достоянием государства, ученых, чтобы они могли проводить исследования, и, самое главное, достоянием народа. Народ должен знать свое прошлое, без него нет будущего”, — отметил Палагин. Он уточнил, что “родина” находок — Центральная Азия, Аравийский полуостров и непосредственно Республика Крым и территория Севастополя.

В свою очередь директор “Херсонеса Таврического” Светлана Мельникова назвала передачу учреждению археологических предметов “историческим событием”. “Это для нас событие, которое остается в истории навсегда… Наша задача — в полном смысле слова дать сокровищам, которые мы получили, достойную музейную оправу… Все, что мы делаем, остается людям, потому что музей — это организация, которая хранит генетический код нации”, — подчеркнула она.

Мельникова призналась, что впервые за годы музейной практики столкнулась со столь щедрым даром. “Хотелось бы, чтобы это (передача ценностей — ред.) стало системой”, — пожелала она.

 
crimea.ria.ru


Сейчас читают:

В России рассказали о планах отменить визы для грузин
В России рассказали о планах отменить визы для грузин

Россия не отказалась от идеи ввести безвизовый режим с Грузией. Об этом «Известиям» рассказал заместитель министра иностранных дел России Григорий …


Белый дом исключил продажу Турции истребителей F-35
Белый дом исключил продажу Турции истребителей F-35

Покупка Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 несовместима с приобретением американских самолетов F-35. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм. …


«Слабые места» С-400 сочли преимуществом
«Слабые места» С-400 сочли преимуществом

Выявленные американской аналитической организацией Stratfor «слабые места» российского зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-400 «Триумф» подчеркивают его превосходные характеристики, пишет в …


В Крыму стартовала экспедиция по поиску затонувших кораблей
В Крыму стартовала экспедиция по поиску затонувших кораблей

В Крыму стартовала совместная подводная экспедиция Черноморского флота и специалистов Поискового движения России по поиску мест гибели советских кораблей в период …


Бетербиев проведёт объединительный титульный бой с Гвоздиком
Бетербиев проведёт объединительный титульный бой с Гвоздиком

Российский боксёр, чемпион мира по версии Международной боксёрской федерации (IBF) в полутяжёлом весе Артур Бетербиев проведёт титульный поединок с чемпионом …




Комментарии к публикации

  1. Нелли Канивец, Севастополь, пенсионер - 11.02.2018

    А когда же решится вопрос о возврате скифского золота из Голландии, где была выставка ещё при Украине? Надо бороться или выкупить!